17:42, 03 декабря 2018

ВАЖНО

Работа бухгалтера в декабре. Основные моменты. 

  1. Свериться с фондами. С 2017 года взыскивают долги по взносам налоговые инспекторы. Исключение – взносы на травматизм. Их продолжит контролировать ФСС. Бухгалтер обязан сделать сверку в декабре с ПФР и ФСС.Изменения ноября 2018 года по зарплате. График отпусков 2019 год составляется по новым правилам. Введены новые правила расчёта детских пособий. Чтобы провести сверку, надо написать в ПФР и ФСС заявление в свободной форме. Специалист уточнит по данным фонда величину задолженности компании на дату сверки. Чтобы фонд сделал зачёт, нужно подать заявление по форме 22-ПФР и 22-ФСС. Для возврата надо заполнить бланки заявлений 23-ПФР и 23-ФСС. Подать заявления можно как на бумаге, так и в электронном виде. На принятие решения о зачёте или возврате сотруднику фонда отведено 10 рабочих дней. Поэтому крайний срок подачи таких заявлений – 16 декабря. Иначе велика вероятность, что фонды не успеют рассмотреть заявление.
  2. Заплатить взносы за декабрь. При этом сотрудники ПФР и ФСС советуют не тянуть с платежом до 29-го или 30-го декабря. Есть риск, что взносы зависнут, если перечислять их в последние дни. Тогда надо будет заказывать сверку с ФНС и фондом. Самый оптимальный вариант – отправить платежи до 25 декабря. Тогда фонды успеют разнести их до конца года и отразить в личной карточке страхователя.
  3. Составить график отпусков на 2019 год. По правилам, график отпусков на очередной календарный год должен быть утверждён за две недели до его начала. То есть крайний срок для графика отпусков на 2019 год – 16 декабря. Если это не сделать, может быть наложен штраф до 50 000 руб. (ст. 5.27 КоАП РФ). Кстати, аналогичный штраф предусмотрен за неточности между графиком и фактическими отпусками сотрудников. Поэтому, бухгалтер в декабре должен проверить сведения по отпускам за 2018 год. У ревизоров есть год, чтобы найти нарушение и выписать штраф (ст. 4.5 КоАП РФ).
  4. Выдать зарплату за декабрь и январские отпускные. Если установленная в компании дата выплаты зарплаты выпадает на новогодние праздники – с 1 по 8 января, деньги за декабрь работникам надо выдать заранее. Крайний срок – 30 декабря. За нарушение сроков выдачи зарплаты трудовики могут оштрафовать компанию до 50 000 руб. (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ). Работодатель также обязан компенсировать сотрудникам задержку зарплаты. Проценты положены за каждый день просрочки из расчёта 1/150 ключевой ставки от не выплаченных в срок сумм (ст. 236 ТК РФ). Также до 30 декабря надо выплатить работнику отпускные, если в январе он решил продлить новогодние каникулы. Пример. Работник с 9 января берет ежегодный оплачиваемый отпуск на 7 календарных дней. Отпускные надо выдать не позднее 30 декабря 2018 года. Советуем почитать: Ставки налогов на зарплату в 2019 году  Новогодние отпуска в вопросах и ответах. Сроки уплаты НДФЛ в 2019 году с аванса и зарплаты. Работник просит платить ему зарплату не как всем.
  5. Проверить персональные данные всех работников и налоговый статус иностранцев До конца года надо сверить следующие данные работников – ИНН, СНИЛС и паспортные данные. Налоговики будут регулярно сверять информацию по физ. лицам, представляемую в ПФР. Также персональные данные они будут сравнивать со сведениями справок 2-НДФЛ. И за нестыковки выписывать штраф. Минимум – 500 руб. В планах ФНС вообще не принимать новый расчёт по взносам, если он содержит ошибки в персональном учёте. Также в декабре надо проверить, не стал ли иностранный работник налоговым резидентом. Этот статус он получил, если пробыл в России в течение 12 месяцев подряд 183 дня или больше. Если работник приобрёл статус резидента на конец года, то НДФЛ с его доходов надо пересчитать с начала 2016 года по ставке 13%. Надо знать: НДФЛ в 2019 году: изменения для бухгалтера Имейте в виду: включить в список лиц для проверки резидентства надо и граждан из стран ЕАЭС даже несмотря на то, что НДФЛ за таких работников компании платит по ставке 13% с момента их прибытия в России. Все дело в том, если граждане государств ЕАЭС не стали налоговыми резидентами, НДФЛ с их доходов надо пересчитать по ставке 30% (письма Минфина России от 14.07.16 № 03-04-06/41639 и от 10.06.16 № 03-04-06/34256). Читайте: 5 разъяснений по НДФЛ, которые бухгалтеру нельзя пропустить. Три контрольные даты по НДФЛ В какой день платить НДФЛ с премий. Оклад в трудовом договоре: с НДФЛ или без.
  6. Проверить коды ОКВЭД . С 1 января 2017 года действует новый классификатор видов деятельности ОКВЭД2. Налоговики сами заменяют в ЕГРЮЛ старые коды на новые с помощью программы. Но при автоматической замене бывают ошибки – у компаний появляются неправильные или лишние коды. См. также: Коды ОКВЭД на 2019 год с расшифровкой: классификатор Поэтому важно в декабре получить выписку из ЕГРЮЛ и проверить в ней коды ОКВЭД. На это есть несколько причин. Первая – от кода зависит льготный тариф по взносам. Вторая – в случае, когда компания не подтвердит свой основной вид деятельности, тариф взносов на травматизм ФСС будет установить по кодам из ЕГРЮЛ.
  7. Погасить долги по налогам. Лучше погасить долги в декабре. Так как в 2019 году пени за просрочку планируют взимать в большем размере.

 Источник: https://www.zarplata-online.ru/art/160609-qqkp-16-m11-8-vajnyh-del-buhgaltera-na-dekabr