РСБУ

Российские предприятия и компании обязаны отчитываться о показателях финансового и имущественного положения в первую очередь перед контролирующими госорганами. В связи с этим порядок составления и предоставления отчетности жестко регламентирован на законодательном уровне — утверждены специальные стандарты бухучета.

Ключевые понятия, а также основные требования, предъявляемые к ведению бухучета и составлению отчетности.

Что такое РСБУ в бухгалтерии 

РСБУ - российские стандарты бухгалтерского учета. Следовательно, это совокупность законодательных и нормативно-правовых актов, утвержденных на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, которые устанавливают строгие правила ведения бухучета, а также составления отчетности. Основные требования, правила и способы ведения БУ разрабатывает Министерство финансов России. Российские стандарты применимы к организации и ведению бухучета практически во всех экономических субъектах. Исключением является организации банковской системы. Для банков и кредитно-финансовых компаний знание РСБУ необязательно, так как особенности учета и формирования бухотчетности для них устанавливает Центральный банк России. Однако, ЦБ РФ разрабатывает требования к ведению БУ на основании правил, которые утверждает Минфин РФ.

Правовые основы РСБУ

Нормативная база, которая устанавливает требования и правила к ведению учета в российских организациях:

- Федеральный закон № 402-ФЗ от 06.12.2011;

- Единый план счетов БУ и инструкция к его применению; 

- Положения по ведению БУ. Положения по составлению бухотчетности; 

- Отраслевые НПА, методические рекомендации и пояснения.

Каждый экономический субъект обязан разработать учетную политику. Данный локальный документ составляется с учетом действующего законодательства.

Особенности российских стандартов бухучета

Российский бухучет имеет ряд ключевых отличий, в сравнении с международными стандартами бухучета. Подробнее о МСБУ читайте в статье «Национальные и международные стандарты бухгалтерского учета».

Особенности РСБУ:

- Бухгалтерский учет ведется в валюте страны, то есть в рублях. При совершении хозяйственных операций в иностранной валюте следует конвертировать их в рубли;

- Составление первичной документации, заполнение регистрационных журналов или журналов-ордеров, а также составление бухотчетности осуществляется исключительно на русском языке; 

- При сотрудничестве с иностранными инвесторами, кредиторами и прочими бизнес-партнерами осуществляется построчный перевод отчетных форм, регистров и первичной документации; 

- Ведение бухучета осуществляется в соответствии с Единым планом счетов. Операции отражаются методом двойной записи. То есть сумма операции записывается одновременно по дебету одного счета и кредиту второго;

- Для РСБУ отчетным периодом является календарный год, однако предусмотрены исключения для вновь созданных экономических субъектов. Для некоторых категорий организаций установлены промежуточные периоды для формирования и предоставления бухотчетности.

Отчетность по РСБУ

Российские компании обязаны отчитываться по унифицированным формам, утвержденным Приказом Минфина № 66н. Состав бухгалтерской (финансовой) отчетности:

- Обязательная форма «Бухгалтерский баланс»;

- Отчеты и финрезультаты деятельности, движения капитала и денежных средств;- Унифицированные приложения к бухгалтерским формам отчетности;

- Пояснительные записки;

- Аудиторские заключения (для организаций, которым установлен обязательный аудиторский контроль).

Пользователей  бухгалтерской отчётности делят на внешних и внутренних. К внешним относят кредиторов, поставщиков, подрядчиков, контролирующие госорганы (ФНС, Росстат). К внутренним — руководство компании, учредителей, акционеров, собственников.

Сводная отчетность по РСБУ

Крупные отечественные компании, имеющие развитую филиальную сеть, обязаны составлять консолидированную отчетность по РСБУ. Консолидированной отчетностью признается бухотчетность, составленная не только по головной компании, но и с учетом финансовых и имущественных оборотов по всем филиалам, обособленным подразделениям и территориальным отделениям. Причем независимо от того, выделены ли филиалы на отдельный баланс. Особенности формирования сводной отчетности закреплены в законе № 208-ФЗ от 27.07.2010. Данный НПА содержит ключевые требования и правила заполнения отчетных консолидированных форм. Сдавать такую отчетность следует в ЦБ РФ не позднее 3 месяцев после завершения отчетного периода.
Источник: http://ppt.ru/art/buh-uchet/rsbu

 

 

 

Проекты федеральных стандартов размещаются на сайте Минфина России   https://www.minfin.ru/ru/perfomance/accounting/development/project/  на период их публичного обсуждения, которое продолжается не менее трех месяцев. В этот период Минфин России принимает от заинтересованных лиц замечания по проекту федерального стандарта в письменной форме и проводит их обсуждение.
Замечания рекомендуется представлять в следующей форме:

Замечания
по проекту федерального стандарта бухгалтерского учета
_____________________________________________
(наименование стандарта)

№ п/п Абзац, подпункт, пункт, раздел проекта Содержание замечания (предлагаемая редакция) Обоснование Комментарии


При направлении замечаний юридическим лицом указываются его полное наименование, а также фамилия и инициалы, адрес электронной почты, телефон контактного лица; в случае представления замечаний физическим лицом - его фамилия и инициалы, адрес электронной почты, телефон.

Замечания по проекту федерального стандарта представляются по адресу электронной почты, указанному в уведомлении о его разработке.

Информация официального сайта Министерства финансов Российской Федерации: https://www.minfin.ru/ru/perfomance/accounting/development/project/#ixzz5MkWNA4qs