11:58, 25 сентября 2018

Положение о повышении квалификации

Утверждено Советом НП МАСБ,

протокол №03 от 05.03.2010 г., протокол №01 от 12 января 2017 г.

 ПОЛОЖЕНИЕ о повышении квалификации членов НП МАСБ

Общие положения

Настоящее Положение разработано в соответствии с Концепцией развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу (одобрена приказом Министра финансов Российской Федерации от 1 июля 2004 г. № 180).

В соответствии с международными стандартами образования, разработанными Международной федерацией бухгалтеров (IFAC), директивой № 2 IFAC «Продолжение профессионального развития» и другими документами Комитета IFAC по образованию, а также директивами Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD), Приказом Минтруда России от 22.12.2014 N 1061н "Об утверждении профессионального стандарта "Бухгалтер", целями постоянного повышения квалификации, далее по тексту – ПК, сертифицированных специалистов - членов НП МАСБ являются:

Сертификат должен быть выдан в год прохождения курсов (вебинаров, семинаров, курсов и т.д.) повышения квалификации. 

Специалисты, члены НП МАСБ обязаны ежегодно повышать квалификацию (не менее 40 часов в год).

обеспечение специальными знаниями и профессиональными навыками специалистов для предоставления высоко квалифицированных услуг обществу в области бухгалтерского учета.

оказание помощи бухгалтерам в освоении новых методов бухгалтерского учета и понимании экономических процессов в области экономики;

поддержание и повышение уровня специальных знаний и профессиональных навыков, которыми обладают сертифицированные бухгалтеры;

Система постоянного повышения квалификации членов НП МАСБ

Повышение квалификации членов НП МАСБ может осуществляться в следующих формах:

участие в Конгрессах;

участие во Всероссийском Конкурсе на звание «Лучший бухгалтер России»;

участие в конференциях, круглых столах, семинарах, вебинарах, организованных НП МАСБ, или деловыми партнёрами НП МАСБ;

стажировка с получением документа о повышении квалификации, организованной НП МАСБ;

обучение в ВУЗе на получение второго высшего экономического образования по экономическим специальностям;

защита докторской (кандидатской) диссертации по дисциплинам, включенным в Программу подготовки сертифицированных бухгалтеров;

обучение по Программам повышения квалификации аудиторов, утверждённых Советом СРО аудиторов.

Количество часов по вышеперечисленным формам повышения квалификации членов НП МАСБ засчитывается в объеме до 40 часов в год.

Члены НП МАСБ имеют право выбора формы и места повышения квалификации.

Повышение квалификации членов НП МАСБ в форме проведения спецкурсов, спецсеминаров, вебинаров, стажировок осуществляют корпоративные члены НП МАСБ (образовательные учреждения (УМЦ) или иные организации), аккредитованные Советом НП МАСБ, заключившие договор с НП МАСБ.

Члены МАСБ обязаны предоставить копию документа или прислать сканированный вариант на e-mail, о прохождении ПК в не аккредитованных учебных центрах Советом НП МАСБ, в год получения документа, подтверждающего ПК.

Личные дела членов НП МАСБ, не повышающих квалификацию, рассматриваются на Совете НП МАСБ, по вопросу членства в НП МАСБ. Членство в организации может быть приостановлено решением Генерального Директора НП МАСБ.

Повышение квалификации членов НП МАСБ осуществляется по Программам повышения квалификации, утвержденным Советом НП МАСБ.

Преподавать спецкурсы ПК должны высококвалифицированные преподаватели ВУЗов и практикующие специалисты, имеющие опыт работы в сфере экономики. Корпоративные члены, задействованные в процессе проведения курсов ПК, обязаны предоставить список преподавателей на утверждение.

Сертификат НП МАСБ о повышении квалификации подтверждает действительность аттестата, выданного НП МАСБ.

Сертификаты, подтверждающие повышение квалификации, являются бланками строгой отчетности и выдаются в соответствии с порядком, утвержденным НП МАСБ.

НП МАСБ ведет реестр выданных сертификатов о повышении квалификации.

Информация о повышении квалификации фиксируется в карточке персонального учёта члена НП МАСБ в реестре НП МАСБ;

Чены НП МАСБ самостоятельно отслеживают ежегодное прохождение курсов ПК.

Региональные представители НП МАСБ контролируют прохождение ПК  членами организации в своих регионах.  Системы контроля, за повышением квалификации членов НП МАСБ, устанавливается НП МАСБ.

Для членов, НП МАСБ, имеющих аттестат профессионального бухгалтера ИПБ засчитывается повышение квалификации по предъявлению сертификатов предыдущих лет.

Квалификационные аттестаты  и сертификаты ПК, выданные другими организациями, проходят процесс признания согласно Положению нострификации  НП МАСБ в течение 60 календарных дней.

Для членов НП МАСБ, имеющих аттестат аудитора, повышение квалификации по программам, утверждённым СРО аудиторов, засчитывается в качестве повышения квалификации сертифицированного  профессионального бухгалтера. На основании предоставленного документа, подтверждающего прохождение ПК оформляется Сертификат ПК НП МАСБ, подтверждающий действительность аттестата сертифицированного профессионального бухгалтера, выданного НП МАСБ.