22:10, 11 сентября 2018

Положение о раскрытии информации

ПОЛОЖЕНИЕ О РАСКРЫТИИ ИНФОРМАЦИИ, КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ ИНФОРМАЦИИ И ЕЕ ЗАЩИТЕ ОТ НЕПРАВОМЕРНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НП МАСБ
                                              Утверждено решением Совета НП МАСБ, протокол № 03 от «05» марта 2010 г.

 1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1.Настоящее положение разработано в соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996 № 129-ФЗ, Кодексом этики профессиональных бухгалтеров, принятым Международной федерацией бухгалтеров (International Federation of Accountants), Федеральным законом от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», Федеральным законом от 29.07.2004 № 98-ФЗ «О коммерческой тайне», Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ (в ред. от 06.04.2011) "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также Уставом Некоммерческого партнерства «Международная ассоциация сертифицированных бухгалтеров» (далее НП МАСБ).

1.2. Целью разработки настоящего положения является обеспечение процесса раскрытия информации о деятельности НП МАСБ и её членов в объёме, определяемом нормативными актами в области бухгалтерского учета, а также внутренними документами НП МАСБ.

1.3. Настоящее Положение обязательно к исполнению всеми членами, органами управления и сотрудниками НП МАСБ.

1.4. Все мероприятия, связанные с процессом раскрытия информации в соответствии с решениями Совета НП МАСБ осуществляются Исполнительной дирекцией НП МАСБ.

2.ИНФОРМАЦИЯ, ПОДЛЕЖАЩАЯ РАСКРЫТИЮ

2.1. Раскрытие информации о деятельности НП МАСБ осуществляется на официальном сайте НП МАСБ: www.masbuh.ru.

2.2. Раскрытию подлежит следующая информация:

2.2.1. учредительные документы НП МАСБ:

 - Устав,

 - Свидетельство о государственной регистрации НП МАСБ;

2.2.2. Кодекс этики членов НП МАСБ;

2.2.3. условия вступления в НП МАСБ:

 - положение о членстве,

2.2.4. реестр членов НП МАСБ,

2.2.5. список юридических и физических лиц, прекративших членство в НП МАСБ, и основания прекращения членства:

 - добровольное прекращение членства,

 - исключение по решению Совета НП МАСБ;

2.2.6. внутренние стандарты и нормативные акты НП МАСБ;

2.2.7. информация о структуре и компетенции органов управления, в том числе положение об Общем собрании;

2.2.8. информация о годовой бухгалтерской отчетности НП МАСБ и результатах ее аудита;

2.2.9. информация о возникновении конфликта интересов между НП МАСБ и ее членами;

2.2.10. информация о любых исках и заявлениях, поданных НП МАСБ в суды.

2.3. НП МАСБ размещает на официальном сайте все изменения, внесенные в документы или информацию, указанные в пункте 2.1. настоящего Положения, не позднее десяти рабочих дней, следующих за днем, когда такие изменения были приняты, произошли или стали известны.

3. ПРАВИЛА ВНЕСЕНИЯ СВЕДЕНИЙ В РЕЕСТР ЧЛЕНОВ НП МАСБ

3.1. Реестр членов НП МАСБ (далее – Реестр) ведется в соответствии с Уставом НП МАСБ.

3.2. Сведения, содержащиеся в Реестре, являются открытыми и общедоступными.

3.3. НП МАСБ по решению Совета НП МАСБ вправе включать в Реестр дополнительные сведения о своих членах, если они не составляют коммерческую тайну и не приводят к возникновению конфликта интересов НП МАСБ и ее членов.

3.4. Сведения о члене должны быть внесены НП МАСБ в Реестр согласно Положению о членстве в НП МАСБ.

3.5. Сведения о прекращении членства физического или юридического лица в НП МАСБ должны быть внесены в Реестр согласно Положению о членстве в НП МАСБ.

3.6. НП МАСБ согласно Положению о членстве в НП МАСБ, уведомляет в письменной форме или по e-mail организацию или физическое лицо, членство которого прекращено.

3.7. Рассмотрение жалобы лица, исключенного из членов НП МАСБ, на необоснованность принятого Советом НП МАСБ решения об исключении этот лица из членов НП МАСБ и принятие решения по такой жалобе относится к компетенции Общего собрания членов НП МАСБ.

3.8. Члены НП МАСБ обязаны в письменной форме уведомлять НП МАСБ обо всех изменениях сведений, содержащихся в Реестре, в течение 10 дней со дня, следующего за днем возникновения таких изменений.

4. ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СВЕДЕНИЙ, СОДЕРЖАЩИХСЯ В РЕЕСТРЕ НП МАСБ

По письменному запросу территориальных профессиональных объединений предоставляется полная информация по членству НП МАСБ данного региона.

5. ОТЧЕТНОСТЬ НП МАСБ

5.1. Отчеты о деятельности Совета НП МАСБ и Генерального директора НП МАСБ подлежат рассмотрению и утверждению в соответствии с Уставом НП МАСБ.

5.2. Годовая бухгалтерская отчетность НП МАСБ подлежит утверждению в соответствии с Уставом НП МАСБ.

5.3. Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность НП МАСБ подлежит проверке независимым аудитором (который не может являться членом НП МАСБ), назначение аудиторской организации для проверки бухгалтерской (финансовой) отчетности НП МАСБ относится к компетенции Совета НП МАСБ или Генерального директора НП МАСБ.

6. КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ. ЗАЩИТА ИНФОРМАЦИИ ОТ НЕПРАВОМЕРНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

6.1. Конфиденциальной признается информация, доступ к которой ограничивается в соответствии с законодательством Российской Федерации, Федеральными правилами (стандартами), внутрифирменными стандартами, договорными отношениями и внутренними нормативными актами НП МАСБ.

6.2. Пользователями конфиденциальной информации НП МАСБ являются штатные и внештатные работники НП МАСБ, а также члены Совета НП МАСБ.

6.3. Лица, поименованные в п. 7.2. настоящего Положения, обязаны соблюдать конфиденциальность информации, полученной в процессе их деятельности, т.е. не только обеспечивать ее сохранность, но и не использовать ее в личных целях или в интересах третьей стороны. Исключением являются случаи, когда для раскрытия информации Советом НП МАСБ предоставлены специальные полномочия.

6.4. Сотрудники НП МАСБ обязаны выполнять требование соблюдения конфиденциальности получаемой информации при выполнении ими своих служебных обязанностей в соответствии с Должностной инструкцией.

6.5. В целях обеспечения защиты информации от неправомерного доступа, на всех рабочих станциях (компьютерах) НП МАСБ должны быть индивидуальные пароли для входа во внутреннюю сеть НП МАСБ.

6.6. Доступ к сетевым ресурсам в локальной сети может быть открыт только лицам, работающим с конкретной информацией согласно виду его деятельности по Должностной инструкции.

6.7. Вся информация, хранящаяся на сервере НП МАСБ, должна подвергаться нескольким стадиям резервного копирования данных.

6.8. Доступ к информации, поименованной в разделе 2 настоящего Положения, может осуществляться только с официального сайта НП МАСБ.

6.9. Вся информация на сайте НП МАСБ должна содержаться в единой базе данных, надежно защищенной от неправомерного доступа. Защита обеспечивается хостинг-провайдером НП МАСБ.

6.10. Информация на сайте НП МАСБ, предназначенная для ее членов, должна быть защищена индивидуальными паролями доступа.